치즈 보관 요령 아주 간단하네요
치즈 좋아하세요? 저는 피자나 파스타를 먹을 때 빼놓을 수 없는 필수 재료라고 생각하는데요. 이 치즈라는 것은 정말 신기한 친구입니다. 맛과 향 그리고 모양까지 다양해서 골라먹는 재미가 있습니다. 하지만 이렇게 맛있는 치즈에도 단점이 있었기 때문에.. 보관기간이 짧다는 점입니다. 그래서 저희는 항상 냉장고에 넣어놓곤 하는데요. 과연 어떻게 하면 오래 먹을 수 있을까요? 지금부터 제가 아는 치즈 보관법 팁을 대방출할게요~
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치즈는 왜 상할까요?먼저 치즈는 우유 속에 있는 카세인(casein)이라는 단백질을 빼서 응고시킨 식품입니다. 간단히 말해서 우유 속에 들어 있는 단백질 덩어리입니다. 이 치즈들은 시간이 지나면 자연스럽게 곰팡이가 피는데, 이것을 발효라고 합니다. 발효 과정에서는 유산균 등 미생물이 활동하면서 이산화탄소 가스를 만들어내는데 이때 표면에 작은 구멍이 생기면서 산소와의 접촉면이 늘어나 결국 부패하게 됩니다. 따라서 치즈는 반드시 냉장 보관해야 하며 개봉 후 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.

어떻게 하면 치즈를 오래 두고 먹을 수 있나요?가장 좋은 방법은 냉동 보관하는 것입니다. 그러나 모든 치즈를 냉동 보관할 수는 없습니다. 먼저 수분 함량이 높은 연성 치즈류는 냉동 보관 시 조직이 파괴되어 식감이 저하됩니다. 또한 모짜렐라와 같은 경성 치즈도 너무 딱딱해서 먹기 어려워지지요. 그럼 어떤 치즈를 냉동 보관해야 할까요? 정답은 반경성 치즈입니다. 대표적으로 체다치즈, 고다치즈, 에멘탈치즈 등이 해당됩니다. 특히 체다나 고다의 경우 숙성 기간이 길어질수록 풍미가 강해지므로 얼려 두었다가 해동하여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

냉동 보관한 치즈는 어떻게 먹으면 맛있을까요?보통 얼린 치즈는 전자레인지에 살짝 녹여 먹어요. 그렇게 되면 원래 가지고 있던 고유의 맛이나 향이 많이 사라집니다. 그래서 실온에 두고 녹여 먹거나 프라이팬에 구워 먹으면 제 맛을 느낄 수 있습니다.#치즈 보관 요령


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