제23회 논산딸기축제와 딸기의 효능 및 부작용

국민 과일로 알려진 딸기이펙트, 딸기축제는 매년 열리지만 사회적 이슈로 인해 한동안 열리지 않았다. 4년 만에 열리는 논산딸기축제의 날짜와 내용에 대해 알아보자.

딸기란?

딸기는 장미과에 속하는 덩굴 식물인 딸기 나무의 열매입니다. 상큼한 맛의 딸기는 100g당 약 40칼로리를 함유하고 있으며, 몸에 좋은 미네랄, 비타민C, 비타민B군, 나이아신 등이 풍부하다. 딸기는 고대 로마에서 약용으로 사용되었지만 중세 연금술사들이 딸기를 만병통치약으로 여겼기 때문에 인기가 있었습니다. 13세기까지 딸기는 야생딸기나 숲딸기에 불과했지만 재배가 가능해지면서 알이 두꺼워진 다양한 품종이 등장했다. 우리나라에는 20세기 초 일본에서 처음 도입되었으며, 1940년 수원 농림고에서 자란 “다예 1호”가 국내 최초 품종이다.

논산딸기축제 일정 및 장소

페스티벌 일정: 2023년 3월 8일(수) ~ 2023년 3월 12일(일) 오전 10시 ~ 오후 21시

축제장소 : 논산시민공원 및 시민운동장 (탐색주소 : 충청남도 논산시 광주동 339-1번지 또는 논산시민공원)



논산딸기축제 프로그램

순딸기 따기 체험은 농장에서 직송되는 논산 딸기를 직접 따서 맛보는 체험이다. 딸기 디저트 카페 싱싱한 딸기와 딸기 디저트를 즐길 수 있는 카페입니다.

탑정호 헬리콥터 투어 헬리콥터를 타고 탑정호의 아름다운 풍경을 감상하는 특별한 경험을 할 수 있습니다. 키자니아 GO! 체험놀이를 통한 직업체험 키자니아 어린이 직업체험 테마파크입니다. 이 밖에도 딸기 프로모션, 문화공연, 헬리콥터 전시, 포장마차, 푸드트럭, 수제체험, 딸기케이크만들기, 메타버스 활동 등이 진행된다.

논산 딸기축제 체험

순딸기 따기 체험 : 산지에서 직접 깨끗한 논산 딸기 따기, 싱싱한 맛 체험

Strawberry Dessert Café: 신선한 딸기와 딸기로 만든 달콤한 디저트를 맛볼 수 있는 카페

헬리콥터로 타징호 방문: 헬리콥터를 타고 타징호의 아름다운 풍경을 감상하세요

가다! (KidZania Go!) : 체험과 놀이를 통해 일을 체험할 수 있는 어린이 직업체험 테마파크



딸기 효과

딸기의 효능 – 변비 예방

딸기는 또한 변비를 해결하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 딸기에는 식이섬유와 수분이 많이 함유되어 있어 변비 해결에 중요한 역할을 하며, 섭취 시 배변 촉진에 도움을 줍니다. 따라서 변비가 있거나 장 기능을 개선하고 싶다면 딸기를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

딸기의 효능 – 빈혈 예방

딸기에는 철분이 많이 들어 있습니다. 철분은 빈혈 예방에 중요한 영양소입니다.

딸기의 이점 – 다이어트

딸기는 칼로리가 적습니다. 그리고 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 장 건강과 변비 예방에 효과적입니다. 또한 비타민C, 칼륨, 철분, 단백질 등의 영양소도 함유하고 있어 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충해주는 역할도 한다.



딸기의 효능 – 당뇨병 예방

딸기는 당뇨병 환자에게 아주 좋은 과일입니다. 딸기는 섬유질이 풍부해 체내 혈당 수치를 조절하고 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 된다. 이 때문에 딸기는 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자에게 탁월한 과일이다.

딸기 효능 – 피부 미화

딸기의 비타민C는 면역력을 높일 뿐만 아니라 피부미용에도 좋다. 피부에 기미 주근깨의 원인이 되는 멜라닌의 침착을 방지하고 안색을 환하게 가꾸어줍니다.딸기의 유황 성분은 여드름 증상의 완화 및 예방, 탄력 개선, 피부 저항력 강화, 안색 개선에 도움이 됩니다. 붉은기 개선에도 도움을 준다고 합니다.

딸기의 효능 – 심장병 예방

딸기에는 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 심장병 예방에 효과가 있다. 폴리페놀은 몸에 유익한 식물성 화합물로 심근경색이나 심장마비의 위험을 줄이는 물질이다.



딸기의 이점 – 기억력 향상

지금 먹어도 맛있지만 실제로는 기억력 향상 효과가 있다. 그 이유는 딸기의 피세틴이 기억력 향상과 치매 예방에 도움이 되는 신호를 활성화하기 때문입니다. 딸기를 간식으로 즐기는 것도 알츠하이머 예방에 좋은 방법이다.

딸기효과 – 항산화효과

비타민 C와 안토시아닌이 풍부한 딸기는 항산화 특성으로 유명합니다. 하루에 5개 정도의 딸기를 먹으면 몸에 필요한 모든 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 같은 양으로 환산하면 사과나 오렌지보다 훨씬 높은 비타민C를 함유하고 있어 질병으로부터 우리 몸을 보호하고 노화를 예방할 수 있다. (스킨케어에서 콜라겐을 형성하는 비타민 C의 역할은 많은 관련 제품으로 이어졌습니다.)

딸기의 이점 – 면역력 향상

딸기에는 비타민C, 안토시아닌, 리코펜이 풍부해 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 면역력을 높일 수 있다. 따라서 면역력이 약해진 계절에 딸기를 먹으면 도움이 된다.



딸기의 이점 – 혈관 건강

딸기의 안토시아닌, 플라보노이드와 같은 강력한 항산화제는 혈관을 보호하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈액을 정화하고 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 또한 딸기의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등 심혈관계 질환도 예방할 수 있다.

딸기효능 – 탈모방지

딸기에는 엽산, 엘라그산, 비타민 B5, 비타민 B6가 함유되어 있어 탈모 예방에 도움이 되며, 마그네슘 등의 무기질도 풍부하여 곰팡이 억제, 비듬 예방에 좋습니다.

딸기의 효능 – 눈 건강

딸기에는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌 성분은 눈에 빛 자극을 주는 강력한 항산화 성분의 색소인 로돕신의 합성을 도와 시력을 효과적으로 개선한다. 활성산소를 제거하고 염증을 예방하며 눈의 노폐물을 씻어내는 중요한 영양소 역할을 합니다.

딸기의 이점 – 두뇌 건강

딸기에 함유된 다양한 항산화제는 혈액을 정화하고, 혈관을 청소하는 데 도움을 주며, 뇌로 가는 혈류를 증가시키고, 염증을 줄이며, 뇌의 인지 능력과 기억력을 향상시키는 등 뇌 건강을 개선할 수 있습니다. 딸기의 피세틴은 알츠하이머병의 염증을 억제하여 치매 예방에 효과적일 수 있습니다.



딸기 부작용

딸기는 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람이나 위가 예민한 사람은 섭취량을 적절히 조절해야 한다. 딸기를 장기간에 걸쳐 다량 섭취할 경우 염증을 유발하고 미오신을 증가시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 딸기 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있어 이유식을 먹는 아기나 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다. 알레르기성 비염이나 피부질환이 있는 사람은 딸기 섭취 후 두통, 입가 가려움증, 콧물, 재채기 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 증상이 나타나면 즉시 딸기 섭취를 중단해야 한다.

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