(백미(백미))
백반은 ‘백미’가 아니다. “Bai”는 “흰색”을 의미하며 “비어 있음” 또는 “아무것도 없음”을 의미하기도 합니다. 백반은 밥이 하얗기 때문에 백반이 아니라 반찬이 없는 상을 말합니다.
국(국)과 밥(밥)은 한식의 기본이다. 여기에 반찬까지 더하면 100가지가 된다. 반찬은 반찬이 아닙니다. 반찬이라고 하는 것들은 대부분 장(장), 지(汁), 초(식초)로 분류된다.
음식평론가 황광해는 “백미는 반찬이 없는 밥상, 밥+국+된장, 치킨소스, 식초.” 요리지만 정식 반찬은 아니다.
여행을 가면 “집밥”이라고 적힌 식당을 자주 본다. 어머니가 손수 만든 집밥처럼 정성을 다해 식당 손님들의 입맛을 사로잡는 상차림인 것 같다. 예. 백반은 차분하고 단순하다. 평범하지만 집밥처럼 친근하고 따뜻하다.
굿바자르지의 모든 음식에는 정성이 가득합니다. 밥과 반찬이 걱정되는 엄마의 마음처럼…

(바롱이의 백반마실도리_112_충북_청주_두리숯불구이)
청주 안덕판예원마을 맞은편 언덕에 위치하고 있다. 젊은 여성 사장님이 운영하고 있습니다. 내부는 가족실처럼 꾸몄다. 4인용 좌식 테이블이 9개 정도 있는 보리밥 전문점이다.
토종닭고기오리볶음탕도 선주문 메뉴로 제공된다. 많은 단골손님들이 찾아주신 것 같습니다.
청국장찌개 백반(맛있는 보리밥 숭늉과 쫄깃한 호박고구마떡)은 질그릇에 담긴 듬뿍 담긴 청국장찌개와 신선한 재료로 담백하고 담백한 밑반찬이 신선한 재료의 맛을 살린 것이 특징이다. 나는 주의를 기울이지 않고 마음의 평화를 가지고 음식을 즐깁니다.
청국장찌개는 순두부와 대파, 순대를 넣고 끓입니다. 덜 짜고, 템페의 향과 짠맛의 완벽한 조화.
바삭바삭한 보리밥에 고명을 곁들인 다음 들기름을 버무려 청국장, 토핑, 양념 야채, 고추장을 곁들입니다. 거친 식감에 살짝 촉촉한 보리밥, 쫄깃한 콩, 아삭하고 쫄깃한 형형색색의 삼삼한간, 담백하고 담백한 야채 양념, 매콤하고 짭조름하고 쫀득쫀득한 고추장, 집에서 만든 들기름, 톡 쏘는 향과 은은하게 깊은 맛 . 함께 그들은 풍미를 더합니다.
젊은 맛이 나지만 오래된 맛이 난다. 식당 이름과 어울리는 테이블입니다.
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